Letzte Änderung: 27. Oktober 2022

Herzlich willkommen zum Wintersemester 2022/2023

RUB

Liebe Studierende,

herzlich willkommen zum Wintersemester 2022/2023 an der Juristischen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum (RUB)! Seit dem Sommersemester 2022 finden alle Lehrveranstaltungen grundsätzlich wieder als Präsenzveranstaltungen im Hörsaal statt. Auch das Wintersemester 2022/2023 ist als reguläres Präsenzsemester geplant. Das Lehrveranstaltungsangebot finden Sie im Vorlesungsverzeichnis (https://vvz.rub.de/ – die Corona-Sonderseite können wir hoffentlich hinter uns lassen). Wir freuen uns auf das Miteinander auf dem Campus!

Die Corona-Pandemie birgt auch in diesem Winter Infektionsrisiken. Diese Risiken müssen wir gemeinsam durch Einhaltung der Hygieneregeln minimieren (Abstandhalten, Händewaschen, Desinfektion, Lüften). Außerdem empfiehlt das Rektorat das Tragen von medizinischen Masken in allen Innenräumen, insbesondere, um vulnerable Gruppen zu schützen und den Betroffenen die Teilnahme an der Präsenzlehre zu ermöglichen. In Lehrveranstaltungen gilt die Empfehlung vor allem, wenn der Abstand von 1,5 Metern zu sprechenden Personen nicht eingehalten werden kann.

Bitte bleiben Sie bei Erkältungssymptomen zu Hause. Alle Einzelheiten zu den Corona-Maßnahmen finden Sie auf der Homepage der RUB. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über Änderungen, die die dynamische Pandemiesituation mit sich bringen kann. Das gilt insbesondere für Ihre Lehrveranstaltungen: Isolation und Quarantäne können Lehrende auch sehr kurzfristig dazu zwingen, vorübergehend ins Online-Format zu wechseln.

Studierende, die aus gesundheitlichen Gründen auf Online-Angebote angewiesen sind, erhalten je nach Lehrveranstaltung z.B. Material in den Moodle-Kursen, das ihr Studium zu Hause begleitet. Bitte sprechen Sie Ihre Dozent*innen an.

Pandemiebedingt stehen alle Pläne unter dem Vorbehalt auch kurzfristig möglicher Änderung. Bitte informieren Sie sich fortlaufend, ob eine Ihrer Veranstaltungen ausfallen oder ins Online-Format wechseln muss (z.B. wegen Isolationspflichten).

Bei aller Vorsicht - vor allem ist der Start ins Wintersemester für uns alle ein Grund zur Freude. Für viele von Ihnen beginnt ein neuer Lebensabschnitt - herzlich willkommen, liebe Studierende im ersten Semester! Und für alle Studierenden hält das Wintersemester neue Lehrveranstaltungen bereit, anregende Vorträge, interessante Gespräche, konzentrierte Lektüre im ZRS und, wie ich hoffe, Gelegenheiten, um zu feiern und Kontakte zu knüpfen. Stürzen Sie sich mutig hinein, in die vielen Möglichkeiten, die das Studium und der Campus bieten.

Viel Freude, viel Erfolg und alles Gute im Wintersemester!

Prof. Dr. Ken Eckstein / Studiendekan